世界チキン発見Vol.5~カリッな食感、スパイシーハニーグレーズチキン oishii

スパイス加減が絶妙、これからの季節に特におすすめの
ハニーグレーズチキンをご紹介しますね。
(やや控えめな辛さ、KFCの様なイメージです)


f0337634_07071899.jpg


このメニューの最大の特徴は、片面が焼きあがった段階で
チキンに【Honey glaze(蜂蜜ビネガー)】を絡ませて
再び焼き上げる調理法なんですよ。

シュガーコーティングされるので
モイストかつカリッと食感が生まれるのです。
(すごい勢いで蒸気が立ち上がりました…換気扇必須です 笑)


それでは材料&作り方のご紹介です。

【材料】4人分:調理時間20分

むね肉 4個

マリネ

ガーリックパウダー 小さじ2
チリパウダー  小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/2
・オニオンパウダー 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2

※辛いのが苦手な方はチリパウダーを省略OK


●Honey glaze(蜂蜜ビネガー)

蜂蜜 大さじ2
ビネガー 小さじ3
(リンゴ酢、米酢等)

【作り方】

(1)ジップロックにマリネ液+チキンを入れて揉みこむ(約5分放置)
(2)フライパンにオイル大さじ1をひき、片面約5分焼く
(3)Honey glazeをチキンに万遍なく絡め、再びフライパンで
残りの半面を焼く。残ったマリネ液があれば投入する
(4)火が完全に通ったら完成

私は焦げ目を出したいのでグリルパンを使用。
オイルスプレーを吹き付け、同様の時間配分で調理しました。
f0337634_07072857.jpg
付け合せには、ココナッツオイル小さじ1で炒めた
ブロッコリーニ・チビパプリカを添えて。
味付けは塩・こしょうでシンプルソテーが潔し。

冷めても美味しい変化球チキンレシピ、是非お試しくださいね。


料理 ブログランキングに参加しました。
応援のワンクリックをお願いします。

▼Instagram はこちらです




[PR]
by Nystylecafe | 2015-03-09 09:26 | recipe【chicken】


NY在住フードクリエーター. 気軽に作れる世界中のフードを 「+スタイリング」でご提案。 大手クッキングスクールで製パン・製菓マスタークラス終了。辻調理通信課程 日本料理終了


by Nystylecafe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
recipe【sweets】
recipe【brunch】
recipe【breakfast】
recipe【chicken】
recipe【vegetable】
recipe【salada】
recipe【in 30 minute】
recipe【soup】
recipe【kids】
持ちよりレシピ【前菜】
recipe【appetizer】
restaurant
持ちよりレシピ【サラダ】
持ちよりレシピ【主菜】
持ちよりレシピ【ドリンク】
持ちよりレシピ【デザート】
持ちより・ポトラックアイデア
Topics
10分常備菜
お気に入り
市販品をDIY
未分類

ブログパーツ

powered by レシピブログ

記事ランキング

最新の記事

NY土産の新定番*Fat w..
at 2015-06-01 07:19
Chelsea Market..
at 2015-05-28 06:29
Chelsea Market..
at 2015-05-27 21:28
bibimbap #ニューヨ..
at 2015-05-19 01:03
南国ハワイアン・チュイール#..
at 2015-05-18 06:23
ブロッコリーのチョップドサラ..
at 2015-05-17 00:30
キヌア粉のパンケーキ#ブルー..
at 2015-05-16 06:17
ケールとストロベリーサラダ#..
at 2015-05-15 06:53
Vegan Cornbrea..
at 2015-05-14 06:35
レンジでフレンチトーストin..
at 2015-05-13 06:41

以前の記事

2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月

画像一覧

最新のトラックバック

タグ

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
海外生活

その他のジャンル