簡単持ち寄りレシピ♥伊風トリコ野菜のペペロナータ

イタリアの定番メニュー、ペペロナータ
(南蛮風な甘酸っぱい味付けですよ)
温冷どちらでもOKで万能アレンジが効くので
我が家では頻繁に登場します。

f0337634_01072378.jpg



何より簡単&作り置きが効くので持ち寄りにぴったり!

炒めすぎない野菜のシャキッり感が醍醐味。
さっとソテーし酸味を飛ばすのが調理ポイントです。

冷やしたペペロナータはアンティパストの一品に、
温ためてお魚や肉料理の付け合せにも大活躍!
白身魚のローストと好相性?

バケットに乗せてオープンサンドにも相性抜群ですよ。

【調理ポイント】

野菜の切り方
→シャープな縦切りにすると見栄えが良い気がします

f0337634_01080473.jpg

野菜はソテーしすぎない
→余熱を利用し野菜の食感を残す
今回はトータル約5分程のソテー時間でした
f0337634_01081993.jpg


【材料】

パプリカがない場合、ピーマンや人参でも代用OK

パプリカ 各色半分(赤・黄・オレンジ
・オニオン 1/4個スライス
・チリフレーク ふたつまみ
オリーブオイル 小さじ1
赤ワインビネガー 大さじ1/2
ケイパー(あれば)小さじ1
・にんにく 1片スライス
・こしょう 少々
きび砂糖 小さじ1




【作り方】
(1)野菜を切りそろえる ※切り方はポイントをご参照下さい

(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ1分炒める。
野菜類を入れ砂糖・チリフレーク・ビネガー・ワインを投入
※人参を代用する場合は先に投入し、時間差でピーマンを入れる

(3)少ししんなりしてきたらケイパーを入れ、最後に塩こしょうで味を調整



f0337634_01070278.jpg
食欲の落ちる夏場でも程よく効かせた
酸味のおかげでお箸が進みますよ。

ポトラックのお供におすすめです。



[PR]
by Nystylecafe | 2015-04-10 08:03 | 持ちよりレシピ【前菜】


NY在住フードクリエーター. 気軽に作れる世界中のフードを 「+スタイリング」でご提案。 大手クッキングスクールで製パン・製菓マスタークラス終了。辻調理通信課程 日本料理終了


by Nystylecafe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
recipe【sweets】
recipe【brunch】
recipe【breakfast】
recipe【chicken】
recipe【vegetable】
recipe【salada】
recipe【in 30 minute】
recipe【soup】
recipe【kids】
持ちよりレシピ【前菜】
recipe【appetizer】
restaurant
持ちよりレシピ【サラダ】
持ちよりレシピ【主菜】
持ちよりレシピ【ドリンク】
持ちよりレシピ【デザート】
持ちより・ポトラックアイデア
Topics
10分常備菜
お気に入り
市販品をDIY
未分類

ブログパーツ

powered by レシピブログ

記事ランキング

最新の記事

NY土産の新定番*Fat w..
at 2015-06-01 07:19
Chelsea Market..
at 2015-05-28 06:29
Chelsea Market..
at 2015-05-27 21:28
bibimbap #ニューヨ..
at 2015-05-19 01:03
南国ハワイアン・チュイール#..
at 2015-05-18 06:23
ブロッコリーのチョップドサラ..
at 2015-05-17 00:30
キヌア粉のパンケーキ#ブルー..
at 2015-05-16 06:17
ケールとストロベリーサラダ#..
at 2015-05-15 06:53
Vegan Cornbrea..
at 2015-05-14 06:35
レンジでフレンチトーストin..
at 2015-05-13 06:41

以前の記事

2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月

画像一覧

最新のトラックバック

タグ

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
海外生活

その他のジャンル