白だしでキャビア・ド・オーベルジーヌ(なすのキャビア風)


これからが美味しい季節ですね~

夏の旬野菜「茄子」でつくるフレンチの前菜をご紹介♪
今回は白だしを加えた、ちょっぴり和テイストverです
WECK瓶に入れて持ち寄りメニューにも大変身。


◆ちょっぴり和風!白だしでキャビア・ド・オーベルジーヌ(なすのキャビア風)◆
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地中海発祥の料理、フランスの家庭料理として有名な
「キャビア・ド・ オーベルジーヌ」は、茄子の種のつぶつぶを
キャビアに見立てたハードブレッドに良く合うスプレッド。


オーブン(トースターでも)でグリルした茄子は甘みが凝縮!
これらを他のローストした野菜とフードプロセッサーに入れるだけのお手軽レシピ。
今回はプロシュートを添えましたが、生ハムやいくら、秋刀魚等とも相性抜群。

お肉類で作るバージョンとは一味違うい
ヘルシーで野菜の優しい甘みが
口いっぱいに広がる大人のスプレッドです。

通常はオリーブオイルのみ使用ですが、白出汁を加えることで
日本酒や和素材にも合うから不思議なんです。



【材料】4人分:調理時間 約25分

・ナス(大) 1本
・マシュルーム 8個
・にんにく 1片
・AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 大さじ1
・ヤマキ割烹白だし 小さじ1

【調理方法】

(1)野菜類を200度オーブンで約20分グリルする
(2)粗熱が取れたらオリーブオイルと白だしを入れ
フードプロセッサーで撹拌して完成


◆おまけ◆
今回Graffiti Eggplantという縞々模様がビビッドな
西洋茄子を使用。グリルで甘みが増しました!

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by Nystylecafe | 2015-04-21 07:49 | 持ちよりレシピ【前菜】


NY在住フードクリエーター. 気軽に作れる世界中のフードを 「+スタイリング」でご提案。 大手クッキングスクールで製パン・製菓マスタークラス終了。辻調理通信課程 日本料理終了


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