【極旨タパス】アンチョビ缶×あおさのりで和製アヒージョ oishii


スペインタパスの代名詞「アヒージョ」を
ジャパニーズスタイルにアレンジ。

塩気&旨味がぎゅっと凝縮した
美味しい肴が完成!




アンチョビ缶×あおさのりで和製アヒージョ
f0337634_09242609.jpg

磯の香り豊かなあおさのり
少量のにんにくで相乗効果の美味しさで…
のり塩味をイメージするとわかりやすい 笑


残ったオイルがこれまた絶品。
きのこの旨味がしみこんだ香り高いオイルは
バケットや〆パスタに良く合いますよ


【調理ポイント】

焦げないように低温でゆっくり火を通す
・旨味の宝庫、アンチョビ缶オイルも捨てず使用


【材料】2人分:調理時間 約12分

f0337634_09262344.jpg

・マシュルーム 6個(一口大にカット)
アンチョビ(3尾&缶のオイル)
・あおさのり 小さじ1
・にんにく みじん切り 1片

オリーブオイル 適量

【作り方】

(1)小鍋に缶のオイル・にんにく・粗く手で揉んだあおさのりを投入
そのまま中火で約5分待つ(足りない場合、オリーブオイルで量調整)

(2)マシュルームを入れて、全体に火が通ったら完成!



もちろん、海老タコなんかのシーフードにも相性抜群!
野菜ならミニトマトズッキーニ等もおすすめですよ




料理 ブログランキングに参加しました。
応援のワンクリックをお願いします。


▼過去の人気レシピコーナー

▼Instagram はこちらです

コメントも大歓迎です!お気軽にご訪問下さいね。


みんなの“簡単おつまみ”を大募集!

[PR]
by Nystylecafe | 2015-04-24 21:03 | recipe【appetizer】


NY在住フードクリエーター. 気軽に作れる世界中のフードを 「+スタイリング」でご提案。 大手クッキングスクールで製パン・製菓マスタークラス終了。辻調理通信課程 日本料理終了


by Nystylecafe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
recipe【sweets】
recipe【brunch】
recipe【breakfast】
recipe【chicken】
recipe【vegetable】
recipe【salada】
recipe【in 30 minute】
recipe【soup】
recipe【kids】
持ちよりレシピ【前菜】
recipe【appetizer】
restaurant
持ちよりレシピ【サラダ】
持ちよりレシピ【主菜】
持ちよりレシピ【ドリンク】
持ちよりレシピ【デザート】
持ちより・ポトラックアイデア
Topics
10分常備菜
お気に入り
市販品をDIY
未分類

ブログパーツ

powered by レシピブログ

記事ランキング

最新の記事

NY土産の新定番*Fat w..
at 2015-06-01 07:19
Chelsea Market..
at 2015-05-28 06:29
Chelsea Market..
at 2015-05-27 21:28
bibimbap #ニューヨ..
at 2015-05-19 01:03
南国ハワイアン・チュイール#..
at 2015-05-18 06:23
ブロッコリーのチョップドサラ..
at 2015-05-17 00:30
キヌア粉のパンケーキ#ブルー..
at 2015-05-16 06:17
ケールとストロベリーサラダ#..
at 2015-05-15 06:53
Vegan Cornbrea..
at 2015-05-14 06:35
レンジでフレンチトーストin..
at 2015-05-13 06:41

以前の記事

2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月

画像一覧

最新のトラックバック

タグ

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
海外生活

その他のジャンル