カテゴリ:持ちよりレシピ【前菜】( 8 )

ダイエット効果に期待♥クミンの香味べジソテー


インドや中東料理に欠かせないスパイス、クミン。
アロマティックで僅かな苦味&酸味は独特の存在感。

消化促進や夏バテ防止効果もあるそうで
これからの季節重宝するスパイスの一つ。

クミンシードを1日小さじひとさじ摂取すると
ダイエット効果があるそうですね…
確かにインドの女性はスリムな方が周りに多い気が…


f0337634_03073591.jpg

今回のレシピはフィンガーフードとして
またお弁当のすき間おかずにもぴったりな
簡単スパイスソテーをご紹介したいと思います
(まぶして焼くだけ手間いらず…)

f0337634_03074512.jpg
【材料】

・ヤングコーン 6本
・クミンパウダー 小さじ1/2★
・カレー粉 小さじ1/2★
・オリーブオイル 小さじ1/2
・にんにく 1片
・塩こしょう 適量

【作り方】

(1)水気を切ったヤングコーンに予め★をまぶしておく。

(2)オリーブオイルとにんにくを入れ中火で香りが立つまで炒める。
(1)のコーンを焼き目が付くまで炒め、最後に塩・こしょうで味を調整


酸味が欲しい方は最後にナンプラーを数滴たらりと。
ヤングコーンの代わりに粒コーン缶詰でも相性抜群♪
お野菜全般に合う組み合わせなので試して下さいね。



料理 ブログランキングに参加しました。
応援のワンクリックをお願いします。


▼過去の人気レシピコーナー

▼Instagram はこちらです

コメントも大歓迎です!お気軽にご訪問下さいね。


[PR]
by Nystylecafe | 2015-05-05 20:52 | 持ちよりレシピ【前菜】

黒いバーニャカウダ*混ぜて2分、海苔佃煮マスカルポーネディップ


マスカルポーネを使ったネタが続きます…
万能アレンジが効く優秀素材なんです
f0337634_03131947.jpg
和風ベースなおつまみディップを作りましたよ。
日本帰国時に持ち帰った海苔の佃煮投入ー
マスカルポーネの活用範囲の広さにハマってます。


イエ飲みでもオシャレに可愛く…
をイメージしたヘルシーツマミ。
名付けて黒バーニャカウダ―です
f0337634_03111759.jpg
和風素材の海苔佃煮・かつおぶしとお菓子のイメージが強い
マスカルポーネ、驚くほどの好相性なのです。


火を使わないので暑い日でもさっと作れます。
日本酒・ワインどちらにも合うはず!



【材料】2人分:調理時間2分

f0337634_03123159.jpg

・マスカルポーネ 大さじ2
・海苔の佃煮   大さじ2
・ごま油     小さじ1
・にんにくすりおろし 小さじ1
・かつおぶし    10g

・お好きなお野菜 適量



是非ぜひお試しくだされー。




みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
料理 ブログランキングに参加しました。
応援のワンクリックをお願いします。

▼過去の人気レシピコーナー

▼Instagram はこちらです

コメントも大歓迎です!お気軽にご訪問下さいね。


[PR]
by Nystylecafe | 2015-04-22 03:30 | 持ちよりレシピ【前菜】

白だしでキャビア・ド・オーベルジーヌ(なすのキャビア風)


これからが美味しい季節ですね~

夏の旬野菜「茄子」でつくるフレンチの前菜をご紹介♪
今回は白だしを加えた、ちょっぴり和テイストverです
WECK瓶に入れて持ち寄りメニューにも大変身。


◆ちょっぴり和風!白だしでキャビア・ド・オーベルジーヌ(なすのキャビア風)◆
f0337634_04253776.jpg


地中海発祥の料理、フランスの家庭料理として有名な
「キャビア・ド・ オーベルジーヌ」は、茄子の種のつぶつぶを
キャビアに見立てたハードブレッドに良く合うスプレッド。


オーブン(トースターでも)でグリルした茄子は甘みが凝縮!
これらを他のローストした野菜とフードプロセッサーに入れるだけのお手軽レシピ。
今回はプロシュートを添えましたが、生ハムやいくら、秋刀魚等とも相性抜群。

お肉類で作るバージョンとは一味違うい
ヘルシーで野菜の優しい甘みが
口いっぱいに広がる大人のスプレッドです。

通常はオリーブオイルのみ使用ですが、白出汁を加えることで
日本酒や和素材にも合うから不思議なんです。



【材料】4人分:調理時間 約25分

・ナス(大) 1本
・マシュルーム 8個
・にんにく 1片
・AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 大さじ1
・ヤマキ割烹白だし 小さじ1

【調理方法】

(1)野菜類を200度オーブンで約20分グリルする
(2)粗熱が取れたらオリーブオイルと白だしを入れ
フードプロセッサーで撹拌して完成


◆おまけ◆
今回Graffiti Eggplantという縞々模様がビビッドな
西洋茄子を使用。グリルで甘みが増しました!

f0337634_04555823.jpg







料理 ブログランキングに参加しました。
応援のワンクリックをお願いします。


▼過去の人気レシピコーナー



▼Instagram はこちらです

コメントも大歓迎です!お気軽にご訪問下さいね。


[PR]
by Nystylecafe | 2015-04-21 07:49 | 持ちよりレシピ【前菜】

持ち寄りレシピ♥柔旨ポークソテー蜂蜜バルサミコソース

時間が経つと固くなりがちな豚肉料理。

今回は「オイルで事前マリネ」のアイデアで
持ち寄りOKなレシピにしてみました。
おもてなしにも映える料理ですよ

f0337634_01452701.jpg


蜂蜜バルサミコソースも煮詰めるだけなので簡単!
サーブする直前にプレートやお肉に添えると見た目もキレイに。

バケットに挟んでも良し、ライスに添えてもgood.
何とも万能なメインディッシュですね。


【調理ポイント】

・筋切りでお肉の焼き縮み対策を

【材料】目安4人分:調理時間 約15分

・ポークテンダーロイン 400g位
→塩・こしょうを適量し、オリーブオイル小さじ1弱を
お肉になじませ30分以上マリネしておく

【作り方】

(1)煮詰めバルサミコソースを作る
(バルサミコ酢200ml+ハチミツ小さじ1)を小鍋に入れて
半量になるまで煮詰める

(2)オリーブオイル 小さじ1をひいたフライパンに
マリネしたポークを焼き色がつくまでソテーする

f0337634_01451802.jpg


ソースの上にはくり抜いたズッキーニ&パプリカを。
付け合せは紫オニオンのピクルス&インゲンのソテーです。


料理 ブログランキングに参加しました。
応援のワンクリックをお願いします。


▼過去の人気レシピコーナー

▼Instagram はこちらです

コメントも大歓迎です!お気軽にご訪問下さいね。


[PR]
by Nystylecafe | 2015-04-13 07:44 | 持ちよりレシピ【前菜】

簡単持ち寄りレシピ♥ビストロ風砂肝とクレソンのジンジャーサラダ mama


先日のおもてなしメニューでご好評だった
砂肝とクレソンのジンジャーサラダをご紹介


f0337634_01355319.jpg

ワインやシャンパンにもぴったりな
大人向け持ち寄りメニューです。



冷めても固くならないヒミツは低温ローストなんです
手間は少しかかりますが、ビストロ風の本格ディッシュですので
勝負メニューとしても是非おすすめ!


【調理ポイント】

・砂肝の臭みを取るため、スパイスをまぶし低温ロースト
時間が立っても柔らかさをキープ

・サラダへのドレッシングはなるべく直前に和え
野菜の歯ごたえを残します


【材料】

・砂肝 400g
・にんにく 3片
・塩 5g
・クミン 小さじ1
・ベジタブルオイル 砂肝がつかる適量
・ローリエ 2枚
・白ワイン 小さじ1

・ミニトマト 適量
・レモン 適量
・ピーカンやくるみ 適量


●ジンジャードレッシング
→全ての材料を入れブレンダ―で撹拌

・オリーブオイル 150g
・赤ワインビネガー 50cc
・ジンジャー絞り汁 10cc
・塩 2g
・ディジョンマスタード 30g 
・アプリコットジャム 30g


【作り方】

(1)クリーンにした砂肝に塩をふり10分時間をおく。
クミン・潰したにんにく・白ワインをなじませる

(2)鍋に(1)を全ていれ、砂肝がつかる分量のオイルを入れる。
90度前後のオーブンで約2時間半低温ローストする

f0337634_01431148.jpg

※電子レンジのオーブン機能でもOKです

(3)竹串が通ったら完成目安です。
全量の内、サラダに加える分量を取り出し
残りはジャー等に油ごと移して保存可能です

(4)砂肝に焼き目をつけるため、半分にスライスし
フライパンで約5分前後炒める
(ここで余分な油も落ちます)

(5)冷めたらドレッシングで事前に和えた
ウォータークレソンと和えて完成


こちらは100均のプラスティックカップに盛り付けた
小分けバージョンです。マスキングテープで可愛らしく♪

f0337634_01413625.jpg
難易度が高そうなメニューなんですけど
お客様にも喜ばれる絶品レシピです。
是非おためしくださいね。



[PR]
by Nystylecafe | 2015-04-11 08:15 | 持ちよりレシピ【前菜】

簡単持ち寄りレシピ♥伊風トリコ野菜のペペロナータ

イタリアの定番メニュー、ペペロナータ
(南蛮風な甘酸っぱい味付けですよ)
温冷どちらでもOKで万能アレンジが効くので
我が家では頻繁に登場します。

f0337634_01072378.jpg



何より簡単&作り置きが効くので持ち寄りにぴったり!

炒めすぎない野菜のシャキッり感が醍醐味。
さっとソテーし酸味を飛ばすのが調理ポイントです。

冷やしたペペロナータはアンティパストの一品に、
温ためてお魚や肉料理の付け合せにも大活躍!
白身魚のローストと好相性♥

バケットに乗せてオープンサンドにも相性抜群ですよ。

【調理ポイント】

・野菜の切り方
→シャープな縦切りにすると見栄えが良い気がします

f0337634_01080473.jpg

・野菜はソテーしすぎない
→余熱を利用し野菜の食感を残す
今回はトータル約5分程のソテー時間でした
f0337634_01081993.jpg


【材料】

※パプリカがない場合、ピーマンや人参でも代用OK

・パプリカ 各色半分(赤・黄・オレンジ)
・オニオン 1/4個スライス
・チリフレーク ふたつまみ
・オリーブオイル 小さじ1
・赤ワインビネガー 大さじ1/2
・ケイパー(あれば)小さじ1
・にんにく 1片スライス
・こしょう 少々
・きび砂糖 小さじ1




【作り方】
(1)野菜を切りそろえる ※切り方はポイントをご参照下さい

(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ1分炒める。
野菜類を入れ砂糖・チリフレーク・ビネガー・ワインを投入
※人参を代用する場合は先に投入し、時間差でピーマンを入れる

(3)少ししんなりしてきたらケイパーを入れ、最後に塩こしょうで味を調整



f0337634_01070278.jpg
食欲の落ちる夏場でも程よく効かせた
酸味のおかげでお箸が進みますよ。

ポトラックのお供におすすめです。



[PR]
by Nystylecafe | 2015-04-10 08:03 | 持ちよりレシピ【前菜】

簡単持ち寄りレシピ♥温野菜のクスクスサラダ

先日まで日本へ一時帰国をしておりました。
桜満開の春を満喫、エネルギーチャージしましたよ。

今日から持ち寄り&差し入れに喜ばれる簡単レシピを
中心にご紹介したいと思います。
デリ風メニューも取り入れていきますので、お付き合い下さいね。


第1弾は「野菜が主役の温野菜サラダ」
こちらは野菜ごとに調理法(グリル・茹でる・蒸す等)を変えて
食感を楽しめる、シーズンレスに重宝するメニューなんですよ。
f0337634_01244502.jpg


クスクスはパスタの一種ですが、時間が経っても美味しく頂ける
作り置きにぴったりな食材。
持ち運びには野田琺瑯の容器が便利~


今回はこんなラインアップで…
f0337634_01245578.jpg

●グリル(フライパンでもOK)
芽キャベツ・ズッキーニ・レモン

●茹でる
ブロッコリー・ニンジン

●生のままで
きゅうり・ミニトマト

その他パプリカ・ナス・かぼちゃ・さつまいも・枝豆等
お好きな野菜を追加してくださいね。

【材料】

・上記のお好きなお野菜 200~300g

・クスクス 100g
・水    100ml
・塩 ひとつまみ
・カレー粉 ひとつまみ
・オリーブオイル 小さじ1
・にんにく 1片みじんぎり
・こしょう 少々
・砂糖 ひとつまみ

◆ドレッシング

・オリーブオイル 150g
・赤ワインビネガー 50g
・塩 ふたつまみ
・しょうがのしぼり汁 10g
・オレンジマーマレード 30g
・粒マスタード 30g


【作り方】
(1)お好きな野菜を各調理法で下準備しておく

(2)クスクス作り。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ
香りが立つまでいためる。水・砂糖・塩・こしょうを入れたらクスクスを入れて
中火で3分程煮る。火から下し、アルミホイル等でふたをして蒸らす

(3)ドレッシングの材料を全て混ぜ、ブレンダ―で撹拌する

(4)(1)から(3)までの全ての材料を和えて完成

f0337634_01250631.jpg

グラスに盛れば、たちまちおもてなし前菜に早変わり。
バケット&グリルレモンを添えドレスアップ!



料理 ブログランキングに参加しました。
応援のワンクリックをお願いします。

▼過去の人気レシピコーナー

▼Instagram はこちらです

コメントも大歓迎です!お気軽にご訪問下さいね。


[PR]
by Nystylecafe | 2015-04-09 09:00 | 持ちよりレシピ【前菜】

失敗しない、持ち寄りレシピ♥WECK瓶で2種の野菜ディップ mama

私のブログ検索キーワードでも多い「持ち寄りレシピ」「ママ友ランチ」

今回はアメリカで人気メニューを持ち寄りレシピをご紹介します。
f0337634_02473728.jpg
蓋付きWECK瓶ならおしゃれ&漏れの心配もありませんよ。
私が持ち寄り料理で注意する点、

(1)そのままテーブルに置いて食べる準備OKな状態に
 →なるべく常温でサーブなもの。

(2)変色せず、水気等が出ない、時間が立っても美味しいメニュー
 →揚げ物等は時間がたつと美味しくないですね…

【材料&レシピ】
f0337634_02471489.jpg

●ワカモレ&ハムスディップ
技あり!ワカモレとハムスを合わせたハイブリットアパタイザー
→下記材料をブレンダ―で混ぜるのみ

・アボガド 1個
・ひよこ豆 200g
・レモン汁 大さじ1
・にんにく 1かけ
・練りごま 小さじ1
・クミン  小さじ1/2
・塩    小さじ1/4
・カイエンペッパー 少々



●ドライトマトのハムス
定番ハムスにオイル漬けドライトマトを混ぜるだけの簡単レシピ

・ひよこ豆 200g
・オイル漬けドライトマト 6個位
・レモン汁 大さじ1
・にんにく 1かけ
・練りごま 小さじ1
・クミン  小さじ1/2
・塩    小さじ1/4
・カイエンペッパー 少々

●スティック野菜&プレッツエル
お好きなディップ野菜をご準備くださいね。
ベビーキャロット・セロリがおススメです。

-------
使い捨てカトラリーはディップソースを取り分け様に準備。
ワイヤーバスケットに入れそのまま持参します。
おしゃれでビジュアルも可愛いですしね。

f0337634_02475589.jpg

持ち寄りランチも数をこなすと慣れてきます。
是非気楽にエンジョイしてくださいね。




料理 ブログランキングに参加しました。
応援のワンクリックをお願いします。


▼Instagram はこちらです






[PR]
by Nystylecafe | 2015-03-06 08:24 | 持ちよりレシピ【前菜】


NY在住フードクリエーター. 気軽に作れる世界中のフードを 「+スタイリング」でご提案。 大手クッキングスクールで製パン・製菓マスタークラス終了。辻調理通信課程 日本料理終了


by Nystylecafe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
recipe【sweets】
recipe【brunch】
recipe【breakfast】
recipe【chicken】
recipe【vegetable】
recipe【salada】
recipe【in 30 minute】
recipe【soup】
recipe【kids】
持ちよりレシピ【前菜】
recipe【appetizer】
restaurant
持ちよりレシピ【サラダ】
持ちよりレシピ【主菜】
持ちよりレシピ【ドリンク】
持ちよりレシピ【デザート】
持ちより・ポトラックアイデア
Topics
10分常備菜
お気に入り
市販品をDIY
未分類

ブログパーツ

powered by レシピブログ

記事ランキング

最新の記事

NY土産の新定番*Fat w..
at 2015-06-01 07:19
Chelsea Market..
at 2015-05-28 06:29
Chelsea Market..
at 2015-05-27 21:28
bibimbap #ニューヨ..
at 2015-05-19 01:03
南国ハワイアン・チュイール#..
at 2015-05-18 06:23
ブロッコリーのチョップドサラ..
at 2015-05-17 00:30
キヌア粉のパンケーキ#ブルー..
at 2015-05-16 06:17
ケールとストロベリーサラダ#..
at 2015-05-15 06:53
Vegan Cornbrea..
at 2015-05-14 06:35
レンジでフレンチトーストin..
at 2015-05-13 06:41

以前の記事

2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月

画像一覧

最新のトラックバック

タグ

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
海外生活

その他のジャンル