カテゴリ:recipe【appetizer】( 4 )

くずし割烹風その2:ほぐしカニの濃厚フラン仕立て

前回記事に続きまして
おもてなしと普段使いが共存する使いまわしメニュー



◎ほぐしカニの濃厚フラン仕立て

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蒸さないで簡単に作れるよう、今回は直火でトライ。
蒸し器で作ればよりフランに近い食感になります。

お味は、洋風かに玉?スクランブルエッグ?
ナンプラーの隠し味で、エスニックなのかも…

以前、「雲丹とクリームチーズの茶わん蒸し」を
割烹旅館で頂いたのですが、まさに新感覚!

普段使いのメニューにもおすすめの一品ですよ。

【材料】2人分:調理時間 約10分

・カニ缶(カニ身と汁合わせて)120g
・マスカルポーネチーズ 大さじ2
・卵(Mサイズ)2個
・ナンプラー 小さじ1

【作り方】調理時間 約10分

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(1)全ての材料を小鍋・耐熱容器に入れ混ぜる
(2)中弱火で約5-8分程、絶えず卵が固くなりすぎない様に箸で混ぜる
(3)8割程火が通ったら、火から下し余熱を利用して完成



あさり缶でも代用できますね。
アツアツで召し上がって欲しいご馳走です♪



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by Nystylecafe | 2015-04-28 04:46 | recipe【appetizer】

くずし割烹風その1:カニと焼き空豆のともあえ風

新しいジャンルのツマミを目指します。
おもてなしと普段使いが共存する使いまわしメニュー …

優秀買い置き食材「かに缶」が主役♪

そこに「マスカルポーネチーズ」「ナンプラー」を加え
コク深いアパタイザーを作ってみましたよ。
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そもそもナンプラーとは…

魚介特有の香りと程よい塩気が特徴で
多くのアミノ酸を含む濃厚な旨味成分の宝庫
日本でも秋田で「しょっつる」という同様の調味料がありますね。

同じ発酵食品であるマスカルポーネとナンプラーは
異ベクトルの相乗効果で、未経験な風味に変化。

しょう油好きな日本人なら、きっとお気に召して頂けるメニューです。


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【材料】2人分

◎ともあえの衣
・カニ缶(カニ身)大さじ1
・マスカルポーネチーズ 大さじ2
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
・ナンプラー 小さじ1

・仕上げにお好みでこしょう
(今回はピンクペッパー使用)

・空豆 お好きな分量

【作り方】調理時間 約10分

(1)空豆をフライパンやトースターでこんがり焼く
(2)ともあえ衣の材料を全て混ぜ合わせる
(3)焼いた空豆にともあえを乗せて完成

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一口サイズのアミューズスプーン仕立てなら
女子会やパーティーフードにもぴったりですね。
オシャレに女子力上がるツマミ、いかがでしょうか?




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by Nystylecafe | 2015-04-27 07:42 | recipe【appetizer】

【極旨タパス】アンチョビ缶×あおさのりで和製アヒージョ oishii


スペインタパスの代名詞「アヒージョ」を
ジャパニーズスタイルにアレンジ。

塩気&旨味がぎゅっと凝縮した
美味しい肴が完成!




アンチョビ缶×あおさのりで和製アヒージョ
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磯の香り豊かなあおさのりと
少量のにんにくで相乗効果の美味しさで…
のり塩味をイメージするとわかりやすい 笑


残ったオイルがこれまた絶品。
きのこの旨味がしみこんだ香り高いオイルは
バケットや〆パスタに良く合いますよ


【調理ポイント】

焦げないように低温でゆっくり火を通す
・旨味の宝庫、アンチョビ缶オイルも捨てず使用


【材料】2人分:調理時間 約12分

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・マシュルーム 6個(一口大にカット)
・アンチョビ(3尾&缶のオイル)
・あおさのり 小さじ1
・にんにく みじん切り 1片

・オリーブオイル 適量

【作り方】

(1)小鍋に缶のオイル・にんにく・粗く手で揉んだあおさのりを投入
そのまま中火で約5分待つ(足りない場合、オリーブオイルで量調整)

(2)マシュルームを入れて、全体に火が通ったら完成!



もちろん、海老やタコなんかのシーフードにも相性抜群!
お野菜ならミニトマトやズッキーニ等もおすすめですよ




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by Nystylecafe | 2015-04-24 21:03 | recipe【appetizer】

焼くまで3分!あさり缶の味噌マスカルポーネグラタン(缶つまみ)

材料たった5つで完成、缶詰のアサリ(クラム)を使った
焼くまで3分かからないお手軽グラタンレシピです。
これ本当に美味しいの~


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デザートの印象が強いマスカルポーネですが
料理にも合う万能食品なんですね。

同じく発酵食品の味噌とアンチョビを合わせると
上品なグラタンソースに大変身。
とろけるチーズ等使用すると冷えて固くなりますが
マスカルポーネなら悩みも解消

グラタンは「冬のごちそう」というイメージが強いけど
夏の旬野菜、とうもこし・ズッキーニ・トマト等でも相性抜群!

ホワイトソースを1から作る必要もないので
お弁当や忙しい日の夕飯にも便利。
ライスに乗せれば手間なしドリアの完成~

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マスカルポーネの濃厚なコクに
美味しいクラム缶の出汁も有効活用することで
簡単かつ滋味溢れるお酒に合う一皿に。

【調理ポイントは2つ】

ヤングコーンの水気はよく切る
あさり缶の水分は捨てない!
→ 出し汁&チーズの濃度調整に使います


【材料】2人分:調理時間25分

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・あさり缶 1つ
・ヤングコーン 5本

・マスカルポーネチーズ 大さじ3
・白味噌  大さじ2
・アンチョビ 2本(みじん切り)

お好みで仕上げに黒こしょう

【作り方】

(1)ソースの具材をよく混ぜる
(2)ヤングコーンとクラムを耐熱容器に入れ、上からソースをかける
(3)180度オーブン(トースター)で約20分焼いて完成

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倍量で作れば持ち寄りメニューにも重宝します。
ほうれん草や長ネギ等グリーンのベジタブルが映えますよ。




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by Nystylecafe | 2015-04-18 07:06 | recipe【appetizer】


NY在住フードクリエーター. 気軽に作れる世界中のフードを 「+スタイリング」でご提案。 大手クッキングスクールで製パン・製菓マスタークラス終了。辻調理通信課程 日本料理終了


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