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コトコト煮込む、絶品アフリカンお豆スープ

行きつけのベジタリアンレストランで教えてもらった
お気に入りのビーンズスープ。
栄養豊富で満腹感も得られるのでダイエット食にぴったり。


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「何のスープ?」と尋ねると
「North Africa spilt pea soup」だそうで。
北アフリカ…若干イメージが沸きずらい
特徴は単調なビーンズにアクセントをつける
カルダモン・クミンのエスニックスパイスですね。


主人もお気にいりの一品、男性でも気に入って頂けるかな。
今回はブレンダ―にかけましたが、そのまま食感を残すと
素材の存在感を感じられるのでおすすめです。

それではレシピのご紹介!



【材料】2-4人分

◎イエローピー(ドライ) 1カップ
 ・緑豆・スピルトグリーンピー等でもOK
 ・豆は事前に水から茹でておきます(約30分)

・玉ねぎ 1個
・にんにく(みじん切り) 1片
・キャノーラオイル 大さじ1
・野菜ストックorチキンストック 1L

・カルダモンパウダー 小さじ1/2
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・クミンパウダー 小さじ1

・レモン果汁 大さじ1
・塩 小さじ1-1.5
・レッドペッパーフレーク(お好みで)少々


【作り方】

(1)ドライビーンズを事前に自ら茹でておく
(2)鍋にキャノーラオイルをひき、にんにくと玉ねぎを約5分炒める
(3)スパイス類・ストックを入れて約30分程中火で煮る
(4)仕上げに塩・レモン汁で味を調整して完成


世界にはベジタリアン向けスープのバリエが無限に存在しますね。
調合スパイスや野菜次第で無限のアレンジが出来る奥深き料理の世界…
未知のレシピに出会える喜びを皆さんとシェアできたらいいな。


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by Nystylecafe | 2015-03-29 07:40 | recipe【soup】

世界チキン発見Vol.7~自家製本格スープでベトナムフォー oishii


外食時にはベトナミーズを選ぶ機会が多い我が家。
あっさり出汁ベースなので日本人の口に合いますよね♥
簡単なので登場する自家製チキンフォーをご紹介。

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あっさりヘルシーなので食欲のない日、風邪気味の時にも
チキンスープは回復食としてぴったりなんです。

今回は骨付きチキンとスパイスを合わせましたが
市販のチキンスープとキッチンにあるスパイスでも
奥深い味わいに(スパイス調合師気分に浸れますよ)

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市販のスープは塩辛いので、スパイスを合わせてチキンスープも手作り。
ベトナム人のレシピを研究した結果、こんな配合におちつきました
(パウダー状のスパイスしかない場合、記載分量の半分使用されるとOK)

一見準備も大変そうに見えますが、お鍋でコトコト煮るだけなので
お時間に余裕がある時に是非トライを!




【材料】2人分

・骨付きチキン 2個
(手羽先や手羽元でもOK)
・水 1.5L 
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本

◎スパイス類

・スティックシナモン 1本
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・ベイリーフ 1枚

★下記スパイスは市販のお茶パックに入れると
取り出しやすくて便利です
・八角 1個
・クミンシード 小さじ1
・黒こしょう粒 5粒
・コリアンダーシード 小さじ1

★煮込んだ後、味の調整用として
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2

【作り方】

・時間があればトースターで20分程焼いておくと
玉ねぎの甘みが増して一層深みがでます

(1)大き目の鍋に砂糖・塩以外の全ての材料を投入

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(2)途中アクを取りながら約1時間程中火で煮込む
最終段階でお塩で味を調整してくださいね


(3)鶏肉を細かく裂き、米粉ヌードルと青ネギやライムをあしらい完成

生もやし・パクチー・タイバジル・スリラッチャ等
山盛り野菜をそえると本場レストラン風ですね。

手間暇かけたチキンフォーは毎日食べても飽きが来ないほど
日本人の味覚に合う気がするのは気のせいかな…



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by Nystylecafe | 2015-03-27 07:26 | recipe【chicken】

世界チキン発見Vol.6 ~常備ソースで時短セサミチキン

春休み直前、キッズのランチに悩む方も多いですよね。
今日はパスタ・お米・ブレッド等、レパートリー広がるアジアンソースをご紹介。
(個人的には使い回しOKな味付けです)

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作り置きOKな万能ソースなら10分掛からず完成♪
ベースのタレにお好きなとろみをつけて


【アレンジ例】

・チキンパスタ
・チキンオムライス
・チキン焼きそば etc

もちろんポークや海老、野菜との相性も抜群


【材料】2人分の作りやすい量

★全ての材料を混ぜ合わせる

・トマトケチャップ 大さじ4
・りんご酢 大さじ2
・ごま油 小さじ4
・ガーリックパウダー小さじ1/2
・オニオンパウダー 小さじ1/2
・いりごま    小さじ2
・パプリカパウダー 小さじ1/4

★甘さ・塩気・濃度はお使いのトマトケチャップで調整を
★パプリカパウダーで少しスモーキーフレーバーに


今回はチキンむね肉1枚+上記ソースの半量で、マグカップチキン丼(2カップ)を作りました。
塩・こしょうしたチキンにコーンスターチ小さじ1/2を軽くまぶしてソテー。
時間差で野菜も炒めるので、フライパン一つで簡単!

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冷蔵庫で約1週間は日持ちOKなので
是非トライされてくださいねー。





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by Nystylecafe | 2015-03-25 08:02 | recipe【chicken】

キッズランチに簡単タコモコ丼 mama


春休みのランチ、ついついマンネリ化しませんか?
(似たメニューが食卓に並ぶ事もシバシバ…)


今日は定番人気メニューのいいとこどりレシピ
メキシカンなタコス+ハワイアンのロコモコを
融合させた簡単ランチ丼をご紹介しますね。

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茹でたチキンを一口大にさき、お野菜の千切りと和えるだけ。
仕上げに目玉焼きを添えて完成の時短ランチ。
調理時間15分程で完成のママお助けメニュー!

●即席 BBQソース

トマトケチャップ 大さじ2
パプリカパウダー 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1/2
レモン果汁(お好みで) 少々

冷蔵庫にある食材で自作ソース。
甘めのソースでごはんも進みますね。

是非おためしくださいー



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by Nystylecafe | 2015-03-23 07:08 | recipe【kids】

【時短5分】忙しい日のEASYデリ風ツナカレーサンド 

国境を越えて人気なサンドウイッチの具材、TUNA缶。
(サンドウィッチはアメリカ人の定番ランチ)

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リーンなツナですが、しっかりめのスパイスを利かせた
カレー味の簡単ドレッシングで食欲UP。
(私はオイル漬けではなくIN WATERタイプを使用)
パンに挟まずサラダの具材にもおすすめです。


マヨが苦手な方は代わりにプレーンヨーグルトでもOK。
ビネガーは加減しながら、お好みの濃度で。

今回挟んだベジタブルは苦味にあるスピナッチ・紫オニオン・パプリカ。
水菜・ウォータークレソン・レタス・キャベツなど
冷蔵庫にある食材でお試しくださいね。



【材料】

・ツナ缶 1缶

→出来上がり全量だと多いかもしれません。
お好きな分量でツナと和えて下さいね

・粒マスタード 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・リンゴ酢 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
カレー粉はS&Bブランドがお気に入りです。
・しょうゆ 小さじ1/2
・マヨネーズ 30g

・トーストブレッド
・具材用葉野菜


今回、サイドには酵素たっぷりロースープを用意。
アルグラ・ガーリックパウダー・カシューナッツミルク等を
ミキサーに入れるだけのお手軽メニューです



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by Nystylecafe | 2015-03-22 07:50 | recipe【brunch】

メゾンジャーで簡単キムチ作り

3月だというのに雪降るNY…
雪解けは暫く先送りでしょうか
という事でイエシゴトに勤しみます。


ジップロックとメゾンジャーで簡単に作るキムチ。
冷蔵庫内のにおい移りも気になりません。
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今回はキャベツがベースですが白菜でもOK.
きゅうり・青菜等お好きな野菜でどうぞ。
辛さは控えめにしたので、辛党の方は加減をどうぞ。

アミの塩辛があれば是非加えてくださいね!



【材料】メゾンジャー 1瓶分

・キャベツ 300g位(少し多めに準備)
・にんじん(千切り) 1/2本
・青ネギ 2本

・韓国産粉トウガラシ 大さじ1~1.5
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・ナンプラー 大さじ2
・にんにく 荒みじん切り 2片
・しょうが千切り 1片
・白玉粉 大さじ1
・水 200ml


【作り方】


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(1)キャベツを食べやすい大きさにカットし
小さじ1の塩をまぶしてジップロックで6時間程
冷蔵庫で寝かす。その後水気を切る

(2)マリネ液作り。鍋に水200mlを入れ
沸いたら白玉粉を入れとろみをつける

(3)その他の材料を耐熱ボールに入れ
冷めた(2)も入れ良くかき混ぜる

(4)野菜→マリネ液と交互に重ね詰める
最短翌日~好みの発酵期間置いて完成



お気に入りの材料配分があれば是非そちらを。
キッチンの数だけ受け継がれる味があるはず。

次は千枚漬け辺りを仕込みたい~



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by Nystylecafe | 2015-03-20 05:32 | recipe【in 30 minute】

トロ~り炙り味噌チーズde焼アボガド oishii


バル系おつまみでおなじみの青山 金魚さんの記事に感化され
しろ味噌にスパイス合わせた温サラダを作りました。
主役は美容食材アボガドちゃん!

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グリルしたアボガドはクリーミーさが増し濃厚な存在感。

金魚さんは味噌にジンジャーを合わせていましたが
今回はスタミナUPにニンニクをプラス。
余っていたモッツアレラチーズをトッピング。

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トロ~リ加減が足りませんが、クリーミーさはばっちり!
ナンやピザ、ご飯に合わせて焼リゾット風でも美味しいですね。


もう一品はココナッツミルクとカレー味をフュージョンさせた
定番タイ風オイルで。こちらもチーズとの相性抜群です!


付け合せソースは簡単混ぜるだけ、3分位で完成!
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【材料】

◎味噌にんにくソース

・白みそ 大さじ1
・にんにくすりおろし 小さじ1/2
・黒オリーブ 1個(粗みじん切り)
・クミン 3ふり位

◎ココナッツカレーソース

・オリーブオイル 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・ナンプラー 小さじ3
・ココナッツミルク 小さじ1

【作り方】

焼き目をつけたい場合、グリルマークを先につけておく

(1)合わせタレを混ぜ合わせる
(2)半分にカットしたアボガドに(1)のタレとチーズをのせる
(3)180度オーブンかトースターで約8-10分焼いて完成



女子受けしそうな前菜系焼きアボガド
ビタミンとパワーチャージにおすすめです♪





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by Nystylecafe | 2015-03-19 07:17 | recipe【in 30 minute】

簡単20分♥美人レシピ カリフォルニア風カプレーゼパスタ

イタリアンの人気前菜カプレーゼとパスタのコラボパスタ。
カリフォルニアのレストランでインスパイア―されたメニューです。
(カリフォルニア料理はフレンチやイタリアン調理技法ベースだそう)


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ライトなレモンベースで体に優しい、私の定番ランチです。
爽快感あふれるフレーバーは、女子会やママ友ランチにも
試して頂きたい一品(冷めても美味しく、彩も綺麗ですよ)



●ポイント

*塩・こしょう加減で表情が変わります
(少ししっかりめに味付けをしておく)
*パスタより野菜多めでヘルシーに

最初にレモニーオイルソースを作り、予め味を調整しておくと
茹であがったパスタを即絡められます。
サーブする本直前の塩加減確認もポイントです。

今回、彩で黄パプリカ&ミントを添えましたが省略OK。
トマト&モッツラレラチーズで充分満足なメニューです。


【材料】2人分

・ペンネ 130g

・チェリートマト 10粒位(半分に切る)
・モッツラレラチーズ 50-70g
・オリーブオイル 大さじ2
・ズッキーニ 1/2本
・にんにく(みじん切り)1片
・レモン果汁  大さじ1
・レモンゼスト(レモンの皮)1個分
・塩こしょう 適量

・あればバジルの葉 2枚(みじん切り)

【作り方】

(1)パスタを表示時間通りにゆでる(アルデンテ)
(2)その間にレモニーオイルソースを作る
(3)茹であがったパスタにソースとバジルをあしらい完成

サイドのシュガーピーとミントのスープ。
体もココロもスッキリ爽快な春のご馳走です。
(ミントは夏にかけて活躍するハーブですね)


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by Nystylecafe | 2015-03-18 18:49 | recipe【in 30 minute】

春休み特別編♥トレンド牛乳瓶で苺バニラカシューミルク

牛さんのイラストが見えずらい…
目を細めてご覧ください。。

牛乳を飲まない我が家ですが、ソイ・アーモンドミルク・ココナッツミルク等
気分や料理により使い分けてます。最近はカシューナッツミルクがお気に入り。


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フローズンストロベリー(160g)とカシューナッツミルク(450ml)に
バニラエッセンス小さじ1とメープルシロップ大さじ1をブレンダ―にかけた冷たいドリンク。
※必要に応じて甘さを調整してくださいね

日本ではアーモンドミルク・ソイ等で代用できますね。
手作りカシューナッツミルクはこちらのレシピです。

(1)カシューナッツミルクを浸水させておく(各1/2CUPずつ)
(2)一晩たったらブレンダ―で撹拌する



ちなみに使用したのは「Silk」ブランド。
アーモンドミルクと比較し、少しクリーミーな印象です。
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「春らんまん お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理」【レシピブログ×特集連動企画】
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by Nystylecafe | 2015-03-17 07:30 | recipe【kids】

簡単スープレシピ♥春のご馳走、ミックスピーとミントのスープ

先日パスタ記事でご紹介したサイドメニューのスープ。
ローストした春野菜のピー(お豆)ミントをブレンダ―にかける
シンプルで爽快なメニューです。


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塩ゆででもOKですが、甘みが増すのでローストがおすすめ。

コク出しに仕上げ用サワークリームを添えましたが
なくても十分滋味溢れるご馳走スープです。
ミントがない場合、フレッシュバジルでも合いますね。


●ポイント

黒く変色しやすいミントはすぐにブレンダーへ入れる。


【材料】4人分

・シュガースナップピー+さやいんげん
→トータルで140g位

・チキンスープ     600cc
・オニオン(スライス) 1/2個
・塩  小さじ1/2-1
・ミント 1/4カップ

・仕上げ用サワークリーム お好みで
・仕上げ用エキストラバージンオリーブオイル
・黒こしょう 適量


【作り方】

(1)オニオンをオリーブオイル大さじ1で炒める(約5分)
シュガーピー・さやいんげんを軽くローストする

(2)(1)へチキンスープ(無い場合は水)を投入。
ブレンダ―で撹拌する際にミントリーフも入れる

(3)塩・こしょうで味を整える。
※すぐサーブしない場合、急冷し冷蔵庫保管してください。
サーブする直前にサワークリーム+オイルを垂らす


男性にはわかりませんが、女性は好きなテイストかと思います。
ミントを発見されたらレッツトライ!


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by Nystylecafe | 2015-03-15 15:45 | recipe【in 30 minute】


NY在住フードクリエーター. 気軽に作れる世界中のフードを 「+スタイリング」でご提案。 大手クッキングスクールで製パン・製菓マスタークラス終了。辻調理通信課程 日本料理終了


by Nystylecafe

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