甘辛さが絶妙♥メープル醤油ソースのチキンソテー(才能応援プロジェクト 料理家部門)

【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!

最近はメープルシロップの自然な甘みを生かした料理に凝っています。
和風・洋風問わず、他の素材を生かす隠れた優等生。


漬け込むだけの手軽さでレストラン仕立ての味わいに。
時間があれば半日ほど、最短1時間でもOKです。

f0337634_05113041.jpg



今日の漬け込みタレは醤油ベースなので、お米・ブレッド問わず相性抜群。
チキンは骨付きがベターですが、胸肉等でももちろん合います。
チキンサンドにしても香り高く、美味しいですよー。


【材料】

骨付きチキン 2枚

●マリネ液

メープル      大さじ2
オリーブオイル     大さじ1
醤油        小さじ1
ディジョンマスタード  大さじ2
ニンニク      1かけ
ドライローズマリー   小さじ1/2


①マリネ液を作る。ニンニクをみじん切りにし、その他材料を合わせる

② ①にチキンを漬け込む(1時間~半日程)

③オリーブオイルをフライパンにひき、皮目から焼く。
焦げ目がついたら反対側も同様に焼く。
※ひっくり返した後、チキンブロス(無ければお水大さじ2程)をお玉1杯程
入れて蓋を閉じ蒸し焼き状態にするとふっくら仕上がります。

f0337634_05213531.jpg


簡単なので工程のフォトもないのですが、焼いてる様子をのせてみました。
焼成中の余分な油はペーパーで除きます。

今回のポイントは
①焼成中の余分な油はペーパーで除き、臭みを取る
②こげつき防止にチキンブロスor少量の水で蒸し焼きにする


メープルシロップがない場合、蜂蜜でも代用OKですので
是非お試しになってくださいね。






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by Nystylecafe | 2015-02-08 09:00 | recipe【brunch】


NY在住フードクリエーター. 気軽に作れる世界中のフードを 「+スタイリング」でご提案。 大手クッキングスクールで製パン・製菓マスタークラス終了。辻調理通信課程 日本料理終了


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