メゾンジャーで簡単キムチ作り

3月だというのに雪降るNY…
雪解けは暫く先送りでしょうか
という事でイエシゴトに勤しみます。


ジップロックとメゾンジャーで簡単に作るキムチ
冷蔵庫内のにおい移りも気になりません。
f0337634_03343551.jpg


今回はキャベツがベースですが白菜でもOK.
きゅうり・青菜等お好きな野菜でどうぞ。
辛さは控えめにしたので、辛党の方は加減をどうぞ。

アミの塩辛があれば是非加えてくださいね!



【材料】メゾンジャー 1瓶分

キャベツ 300g位(少し多めに準備)
・にんじん(千切り) 1/2本
青ネギ 2本

・韓国産粉トウガラシ 大さじ1〜1.5
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
ナンプラー 大さじ2
・にんにく 荒みじん切り 2片
・しょうが千切り 1片
白玉粉 大さじ1
・水 200ml


【作り方】


f0337634_03350225.jpg
(1)キャベツを食べやすい大きさにカットし
小さじ1の塩をまぶしてジップロックで6時間程
冷蔵庫で寝かす。その後水気を切る

(2)マリネ液作り。鍋に水200mlを入れ
沸いたら白玉粉を入れとろみをつける

(3)その他の材料を耐熱ボールに入れ
冷めた(2)も入れ良くかき混ぜる

(4)野菜マリネ液と交互に重ね詰める
最短翌日〜好みの発酵期間置いて完成



お気に入りの材料配分があれば是非そちらを。
キッチンの数だけ受け継がれる味があるはず。

次は千枚漬け辺りを仕込みたい〜



[PR]
by Nystylecafe | 2015-03-20 05:32 | recipe【in 30 minute】


NY在住フードクリエーター. 気軽に作れる世界中のフードを 「+スタイリング」でご提案。 大手クッキングスクールで製パン・製菓マスタークラス終了。辻調理通信課程 日本料理終了


by Nystylecafe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
recipe【sweets】
recipe【brunch】
recipe【breakfast】
recipe【chicken】
recipe【vegetable】
recipe【salada】
recipe【in 30 minute】
recipe【soup】
recipe【kids】
持ちよりレシピ【前菜】
recipe【appetizer】
restaurant
持ちよりレシピ【サラダ】
持ちよりレシピ【主菜】
持ちよりレシピ【ドリンク】
持ちよりレシピ【デザート】
持ちより・ポトラックアイデア
Topics
10分常備菜
お気に入り
市販品をDIY
未分類

ブログパーツ

powered by レシピブログ

記事ランキング

最新の記事

NY土産の新定番*Fat w..
at 2015-06-01 07:19
Chelsea Market..
at 2015-05-28 06:29
Chelsea Market..
at 2015-05-27 21:28
bibimbap #ニューヨ..
at 2015-05-19 01:03
南国ハワイアン・チュイール#..
at 2015-05-18 06:23
ブロッコリーのチョップドサラ..
at 2015-05-17 00:30
キヌア粉のパンケーキ#ブルー..
at 2015-05-16 06:17
ケールとストロベリーサラダ#..
at 2015-05-15 06:53
Vegan Cornbrea..
at 2015-05-14 06:35
レンジでフレンチトーストin..
at 2015-05-13 06:41

以前の記事

2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月

画像一覧

最新のトラックバック

タグ

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
海外生活

その他のジャンル