焼くまで3分!あさり缶の味噌マスカルポーネグラタン(缶つまみ)
材料たった5つで完成、缶詰のアサリ(クラム)を使った
焼くまで3分かからないお手軽グラタンレシピです。
これ本当に美味しいの~
デザートの印象が強いマスカルポーネですが
料理にも合う万能食品なんですね。
同じく発酵食品の味噌とアンチョビを合わせると
上品なグラタンソースに大変身。
とろけるチーズ等使用すると冷えて固くなりますが
マスカルポーネなら悩みも解消
グラタンは「冬のごちそう」というイメージが強いけど
夏の旬野菜、とうもこし・ズッキーニ・トマト等でも相性抜群!
ホワイトソースを1から作る必要もないので
お弁当や忙しい日の夕飯にも便利。
ライスに乗せれば手間なしドリアの完成~
マスカルポーネの濃厚なコクに
美味しいクラム缶の出汁も有効活用することで
簡単かつ滋味溢れるお酒に合う一皿に。
【材料】2人分:調理時間25分
・あさり缶 1つ
・ヤングコーン 5本
・マスカルポーネチーズ 大さじ3
・白味噌 大さじ2
・アンチョビ 2本(みじん切り)
お好みで仕上げに黒こしょう
【作り方】
(1)ソースの具材をよく混ぜる
(2)ヤングコーンとクラムを耐熱容器に入れ、上からソースをかける
(3)180度オーブン(トースター)で約20分焼いて完成
倍量で作れば持ち寄りメニューにも重宝します。
ほうれん草や長ネギ等グリーンのベジタブルが映えますよ。
▼料理 ブログランキングに参加しました。
▼過去の人気レシピコーナー
▼Instagram はこちらです
コメントも大歓迎です!お気軽にご訪問下さいね。
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
by Nystylecafe
| 2015-04-18 07:06
| recipe【appetizer】
NY在住フードクリエーター. 気軽に作れる世界中のフードを 「+スタイリング」でご提案。 大手クッキングスクールで製パン・製菓マスタークラス終了。辻調理通信課程 日本料理終了
by Nystylecafe
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体recipe【sweets】
recipe【brunch】
recipe【breakfast】
recipe【chicken】
recipe【vegetable】
recipe【salada】
recipe【in 30 minute】
recipe【soup】
recipe【kids】
持ちよりレシピ【前菜】
recipe【appetizer】
restaurant
持ちよりレシピ【サラダ】
持ちよりレシピ【主菜】
持ちよりレシピ【ドリンク】
持ちよりレシピ【デザート】
持ちより・ポトラックアイデア
Topics
10分常備菜
お気に入り
市販品をDIY
未分類
ブログパーツ
記事ランキング
最新の記事
NY土産の新定番*Fat w.. |
at 2015-06-01 07:19 |
Chelsea Market.. |
at 2015-05-28 06:29 |
Chelsea Market.. |
at 2015-05-27 21:28 |
bibimbap #ニューヨ.. |
at 2015-05-19 01:03 |
南国ハワイアン・チュイール#.. |
at 2015-05-18 06:23 |
ブロッコリーのチョップドサラ.. |
at 2015-05-17 00:30 |
キヌア粉のパンケーキ#ブルー.. |
at 2015-05-16 06:17 |
ケールとストロベリーサラダ#.. |
at 2015-05-15 06:53 |
Vegan Cornbrea.. |
at 2015-05-14 06:35 |
レンジでフレンチトーストin.. |
at 2015-05-13 06:41 |
以前の記事
2015年 06月2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月