人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キヌア粉のパンケーキ#ブルーベリーメープルシロップ

グルテンフリーの注目食材、キヌア粉で作る
ふかふかパンケーキでブランチはいかがですか?

苺をローズ風に、仕上げにグラノラをぱらり♥
キヌア粉のパンケーキ#ブルーベリーメープルシロップ_f0337634_03175977.jpg


食感は小麦粉で作るバージョンよりも
しっとり感は少なめ、ふんわりライトな食感。
ソイミルク(豆乳)でさらにしっとり感UP

味は「雑穀感」をほんのり感じますが
クセも少ないのでほぼ米粉同様です

栄養価も高く、たんぱく質・アミノ酸豊富で
育ちざかりキッズのおやつにもぴったりです

最近はネット通販で入手出来るようですが
入手が困難でしたら米粉で代用OK


【材料】約4枚

・キヌア粉 90g
・コーンスターチ 10g
・ベーキングパウダー 5g
・塩 5g

・砂糖 大さじ1
・卵 1個
・豆乳 100cc
・サラダ油 大さじ1
・バニラエッセンス 小さじ1

【作り方】

黄色味なパウダーがキヌア粉です

キヌア粉のパンケーキ#ブルーベリーメープルシロップ_f0337634_03195965.jpg


(1)粉類を一度混ぜ合わせておく

(2)卵・砂糖・豆乳の順によく混ぜ、(1)を入れる

(3)サラダ油を入れよく混ぜる

(4)中火にしたフライパンにサラダ油(分量外)を入れ加熱。
温まったら液を流し込み、約2-3分程片面を焼く。
さらに裏返して2分ほど焼いて完成

キヌア粉のパンケーキ#ブルーベリーメープルシロップ_f0337634_03221439.jpg
ふかふかさは、懐かしいどら焼きを思い出します。
仕上げにブルーベリーを浸したメープルで
(普通にメープル+バターでも美味しいですよ)


by Nystylecafe | 2015-05-16 06:17 | recipe【brunch】


NY在住フードクリエーター. 気軽に作れる世界中のフードを 「+スタイリング」でご提案。 大手クッキングスクールで製パン・製菓マスタークラス終了。辻調理通信課程 日本料理終了


by Nystylecafe

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
recipe【sweets】
recipe【brunch】
recipe【breakfast】
recipe【chicken】
recipe【vegetable】
recipe【salada】
recipe【in 30 minute】
recipe【soup】
recipe【kids】
持ちよりレシピ【前菜】
recipe【appetizer】
restaurant
持ちよりレシピ【サラダ】
持ちよりレシピ【主菜】
持ちよりレシピ【ドリンク】
持ちよりレシピ【デザート】
持ちより・ポトラックアイデア
Topics
10分常備菜
お気に入り
市販品をDIY
未分類

ブログパーツ

powered by レシピブログ

記事ランキング

最新の記事

NY土産の新定番*Fat w..
at 2015-06-01 07:19
Chelsea Market..
at 2015-05-28 06:29
Chelsea Market..
at 2015-05-27 21:28
bibimbap #ニューヨ..
at 2015-05-19 01:03
南国ハワイアン・チュイール#..
at 2015-05-18 06:23
ブロッコリーのチョップドサラ..
at 2015-05-17 00:30
キヌア粉のパンケーキ#ブルー..
at 2015-05-16 06:17
ケールとストロベリーサラダ#..
at 2015-05-15 06:53
Vegan Cornbrea..
at 2015-05-14 06:35
レンジでフレンチトーストin..
at 2015-05-13 06:41

以前の記事

2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月

画像一覧

最新のトラックバック

タグ

検索

ブログジャンル

料理・レシピ
海外生活

その他のジャンル