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カテゴリ:recipe【sweets】( 8 )

南国ハワイアン・チュイール#小顔になれるお菓子

グルテンフリー・低糖質・低炭水化物と3拍子揃った
スーパー食材「ココナッツフラワー」で作るハワイアン・チュイール

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食物繊維が豊富、糖質の吸収度も低く
小麦粉の代用としてNYでも人気なんですよ。
グラノラバーやマフィンによく使用されます。

ココナッツロングは砂糖無添加のシュレッドタイプを使用。
噛みごたえがあり、少量でも満足感を感じるので
食べ過ぎ予防に効果がありますね。
よく噛んで小顔を目指しましょう!

【材料】5?円形 約6枚

ココナッツフラワー(粉) 5g
ココナッツロング 35g
砂糖 20g
白 35g
バニラエッセンス 小さじ1/2

(1)白・砂糖をボウルに入れて混ぜる
(2)ココナッツ粉・ココナッツも加えてよく混ぜる
(3)150度で約10〜12分程焼いて完成

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焦げやすいので低温でゆっくり焼くのがポイント。
白ごまやフラックスシード等栄養価の高い食材を
入れても美味しいですよ。


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by Nystylecafe | 2015-05-18 06:23 | recipe【sweets】

大人味デザート♥ピンクグレープフルーツと生姜のソルベ


アイスクリームメーカーがないご家庭でも簡単に
専門店みたいなソルベが作れますよ。
さずがに溶けるので来客時のデザートですね。

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乳製品不使用のさっぱり後味は
夏場のデザートやお口直しに喜ばれる一品。
特にママ友・女子会でご好評のデザートです。



【材料】

(表皮・白皮を剥いて、身と果汁を使用)
きび砂糖  130g
レモン果汁 1/2個 
・しょうがの絞り汁 20g
・板ゼラチン 4g

【作り方】

(1)板ゼラチンを冷水で戻しておく

(2)小鍋に材料を全て入れてよく溶かす。
小鍋を冷水にあて、粗熱が取れたらホウロウ容器等に移し
冷凍庫へ入れる。途中30分間隔で全体を軽くかき混ぜる。
この作業を3回程くりかえす

(3)小さな容器にサーブして完成


カクテル風にイチゴパイナップルを添えて…
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ちなみに4歳の娘にも大好評、彼女の胃に大部分収まりました。
キッズにも行ける味かもしれません 笑


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by Nystylecafe | 2015-04-19 07:57 | recipe【sweets】

お家で京風八ッ橋クッキー &簡単黒豆アイス

持ち寄りネタが続きます。
今回はおもてなし寄りレシピですが…

ポトラック等パーティーメニューって
普段食べ慣れないごちそうが並びませんか?
最後のデザート段階ですでにお腹限界…なんて事も。

不思議な事に、和スイーツだと別腹感が生まれるんですね。
今回は自家製八ッ橋クッキー+市販品の黒豆バニラアイスクリームで
年代を問わず喜ばれる和スイーツをご紹介します。

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BEN&JERRYSのバニラアイス
予想以上に黒豆と相性抜群でした!


シナモン風味が苦手な方も…そんな方には
きな粉バニラアイス黒豆のシンプルアイスをどうぞ。


【調理ポイント】

黒豆はフォークの背で粗くつぶす程度に

クッキーは薄目に伸ばした方がさくっと仕上がります

・八ッ橋クッキーを作る際、余った生地を小さくまるめると
たちまちお子様向けボーロに変身
(カルシウム補給&アレルゲンフリーおやつ)



【材料】

黒豆アイスクリーム
→日本では定番ハーゲンダッツがおすすめです
(市販の黒豆+バニラアイスクリーム)

●八ッ橋クッキー

米粉 60g
きな粉 45g
シナモン 小さじ1.5
きび砂糖 大さじ2
サラダ油 7g
豆乳か水 70ml


【作り方】

・オーブンは180度に予熱

(1)大き目ボールにクッキーの材料(粉類)を入れ
泡だて器で混ぜる。次に豆乳を粉類に含ませる様に混ぜる
最後にサラダ油を全体に含ませる

(2)生地を厚さ2mm程に伸ばし、型抜きした生地を天板に乗せて
180度で約20〜25分焼成する

(3)冷めたクッキー黒豆アイスクリームをサーブして完成



TOP写真のお花型アイスカップの作り方♪

フラワー型カッターで型抜きした後、マフィン型の天板に入れて
通常通り焼くと型崩れせずキレイに焼けますよ。
パイ生地キッシュでも応用できるアイデアです

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ひと手間かける楽しみの発見ですね。
この美味しさを多くの方とシェアできたら嬉しいな。


by Nystylecafe | 2015-04-14 07:21 | recipe【sweets】

2015年母の日に贈る、NYサラベス風レモンケーキ

「ニューヨークの朝食の女王」で愛されるサラベス。
パンケーキが有名ですが、ほんのりした甘さと
レモンの柑橘感の両方を味わえるレモンパウンドケーキも絶品!

(少し早いですが)2015年母の日ケーキ・お菓子として
サラベスのレモンケーキをお手本にしたレシピを考案しました。
食感はマドレーヌに近く、レモンの皮・果汁を重ねることで
時間差で柑橘感が広がっていくイメージです。

食べごろは翌日から3日目位。
乾燥防止にカバーやラッピング袋へ保存くださいね。

甘酸っぱいノスタルジックさを醸し出したくて…
焼き型はなぜかクグロフ型を使用したのですが、もちろんパウンド型でどうぞ。

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本店のケーキ材料は、バターミルク・バターを使用しており
日本では一部現在入手困難かと思います。


そこで身近な食材で「ライト・ふんわり・しっとり感」を目指すポイント

●キャノーラオイルでよりライトに
練乳でしっとり感
ヨーグルトレモンで爽やかな酸味
粉糖できめ細やかなふんわり感  
●(おまけ)ワンボールで簡単ベーキング


【材料】12cmのクグロフ型使用

薄力粉 100g
 2個
粉糖 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
・プレーンヨーグルト 大さじ3
練乳  大さじ3
・キャノーラオイル 大さじ2
・塩 ひとつまみ
レモンゼスト(皮のすりおろし)1個分
→オーガニックレモン使用

■打ちシロップ

・はちみつ 大さじ1
レモン果汁 大さじ1

■仕上げ用アイシング

粉糖 大さじ2
レモン果汁 小さじ1/2-1

【作り方】

(1)オーブンは180℃で予熱

(2)薄力粉ベーキングパウダーはふるっておく

(3)大きめボールに粉糖ヨーグルト練乳レモンの皮の順に
よく混ぜ合わせる(泡だて器・ハンドミキサーどちらでもOK)

(4)ふるった粉類をゴムべラで切り混ぜ、最後にキャノーラオイルを
まんべんなく混ぜる。

(5)180度で40-50分程オーブンで焼き、焼きあがったら乾燥防止に
打ちシロップをまんべんなく刷毛で塗る

(6)粗熱がとれたら、レモンアイシング+レモンの皮をあしらい完成


バター不使用なので乾燥防止にシロップをしっかり打ってくださいね。
甘党さん向けにはバニラアイスホイップクリームを添えてどうぞ。



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by Nystylecafe | 2015-03-12 07:48 | recipe【sweets】

20分で2品♪ひな祭りに海外風bite sizeの苺デザート(才能応援プロジェクト 料理家部門) oishii

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手軽に作れておしゃれなbite sizeの苺デザート。

食べきりサイズなので小さなお子様にもぴったり!
おうちデザートにぴったりな簡単レシピのご紹介です。

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思いついた時にキッチンにある材料で作れる…
シンプルで美味しい料理が目指すスタイルなんです。



キッズと一緒に作れる簡単レシピですので
お花見やパーティー、クリスマス等にも大活躍。

グラハムクラッカーはスポンジケーキの代用OK。
ココアクッキーでも美味しいですね。


【ポイント】
・絞るクリームは少し固めに泡立てる のみです。




それではレシピのご紹介です。

------------------------------------------
●苺のチーズケーキムース(写真左)
プラスチックのショットグラスを使用。
小さめカップがキュートです。
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【材料】

++グラハムクラッカー クランブル

・市販のグラハムクラッカー 5枚
・バター   10g

++チーズケーキムース(作りやすい分量)

・いちごのピュレ   1/2カップ
→フレッシュor冷凍どちらでもOK

・生クリーム   1/2カップ
・クリームチーズ 1/2箱
・粉糖      大さじ3-5 
・バニラエッセンス 小さじ1/2

【手順】
(1)グラハムクラッカーをジップロック等に入れ砕き
溶かしバターをなじませたら盛り付けカップに入れる。

(2)チーズケーキムースの材料全てをボウルに入れ
ミキサーやブレンダ―でよく混ぜ合わせ、(1)の容器に盛る

(3)仕上げ用の苺(5mm角に切る)を飾り完成

-------------------------------
●biteサイズのストロベリーカップケーキ(写真右)

【材料】
・いちご(カップ用)5個
・生クリーム    100cc
・砂糖       大さじ1
・バニラエッセンス 少量

【手順】

(1)苺の先端を少し切る(土台安定のため)
葉の部分を落とし、中身をくり抜く

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(2)固めに泡立てた生クリームを苺に絞る。
仕上げに砕いたグラハムクラッカーを散らして完成

---------

クリームの甘さ・固さはお好みで調整して下さいね。







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by Nystylecafe | 2015-02-19 05:32 | recipe【sweets】

純白の誘惑、苺の豆乳パンナコッタ&ハニーカルダモンシャンティー才能応援プロジェクト 料理家部門)

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冬の糖度が増したストロベリーが大好きです。

以前暮らしていたカリフォルニア、苺の産地でした。
日本の苺と比較すると、ワイルドで大味。

甘さも少ないのですが、アイスクリームやパンナコッタ
スイーツ作りにはぴったりなんですよ。

今回は皆さんにご好評なパンナコッタをご紹介。
一緒に添えるハニーカルダモンシャンティーで変化球です♪

写真の白いハートは、バレンタインスイーツで使用した
シュガー?です。レッド?も隠れてますよー
雛祭りやお花見にも喜ばれるレシピです。

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【材料】
生クリーム  200cc
豆乳     100CC

真冬だから飲もう、アップルパイスムージー(才能応援プロジェクト 料理家部門)

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寒い時に飲みたくなるドリンク…ホットココアや甘酒などが浮かびますよね。

今日はあえての冷たいドリンクをご紹介…
ウインターシーズンにこそ飲みたいスパイスがほのかに効いたスムージー。
しっかりアップルパイの味がするんです。

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暖房の効いた部屋で飲む冷たいスムージーは、ちょっとした冬の贅沢。



冷凍させたヨーグルトをベースにバーミックスで混ぜる超簡単レシピ。
牛乳が苦手な娘もお気に入りです。


【材料】2人分:調理時間5分以内

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アップルジュース  2/3カップ
プレーンヨーグルト 1カップ
シナモン     小さじ1/2
ナツメグ  少々
バニラエッセンス 小さじ1/2
メープルシロップ 小さじ1

ヨーグルトは1時間以上凍らせればOK.
冷たいのが苦手な方は冷蔵でも作れますよ。

是非お試しになってくださいね。




by Nystylecafe | 2015-02-15 08:24 | recipe【sweets】

材料たった3つでプロの味!2015年版ガトーショコラ(才能応援プロジェクト 料理家部門)

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バレンタインも間近ですね。

今年は多忙な方でも簡単失敗なし、本格ガトーショコラの
作業時間15分程、手間なしレシピをご紹介しますね。
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ポイントは
1:市販のトリュフショコラを使用する事。
2:焼き型にココナッツオイルを塗布

リキュールやココアパウダーも材料に含まれている為
湯煎するだけで香り高いガトーに変身します。
また型に施したココナッツの香りで個性をプラス。

【材料】直径10cm型

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トリュフチョコ 60g
卵 2個
ココナッツオイル (少量)

【下準備】
・オーブンは170℃に予熱する
・卵黄と卵白は分けておく
(1)トリュフチョコを湯煎で溶かす。

(2)卵白を角が立つまでしっかり泡立てる
(3)溶けたチョコに混ぜた卵黄を流し込む
(4)卵白に(3)の1/4程を混ぜる。なじんだら
卵白のボウルに戻し、泡が消えないように切り混ぜる。
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(5)ココナッツオイルを塗った方にチョコ生地を流す。
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オーブンで約25-30分程焼成し完成。
完全に冷めたら、粉糖を振ります。
(冷えると生地が萎みます)
是非お試しになってくださいね。

by Nystylecafe | 2015-02-11 06:23 | recipe【sweets】


NY在住フードクリエーター. 気軽に作れる世界中のフードを 「+スタイリング」でご提案。 大手クッキングスクールで製パン・製菓マスタークラス終了。辻調理通信課程 日本料理終了


by Nystylecafe

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